Влияние стилей мышления на изучение языка – Как найти свой уникальный подход

28
June

Влияние стилей мышления на изучение языка – Как найти свой уникальный подход

Каждый человек индивидуален, а значит – для его обучения нужен абсолютно уникальный, персонализированный подход.


Кому-то сложно дается грамматика или освоение новой лексики, а кто-то не может преодолеть языковой барьер и начать говорить на языке, в то время как другие испытывают трудности с пониманием иностранной речи.

Психологи утверждают, что зная особенности стиля мышления, можно составить наиболее эффективную программу обучения.

Должно быть, вы часто задавались вопросом, как выбрать ваш индивидуальный подход к изучению иностранных языков?  В этой статье вы найдете ответы на этот и многие другие вопросы. 

Психологи различают два подхода к данному вопросу:

1. Классификация по уровню развития интеллекта


Уровень интеллектуального развития выражается одним числом- IQ (сокр. от англ. Intellectual Quotient) – коэффициентом интеллектуальности.

2.  Классификация по способам познания мира

Именно об этом мы и поговорим с вами в нашей статье. Данная классификация предполагает различия в складе ума, в подходе к изучению того или иного вопроса, т.е. стили мышления.

Стили мышления – это открытая система интеллектуальных стратегий, приёмов, навыков и операций, к которым личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей.

Стили мышления начинают складываться в детстве и развиваются в течение всей жизни человека. Выделяют пять типов мышления: аналитический, синтетический, прагматический, реалистический и идеалистический. Как правило, у человека наличествует несколько доминирующих стилей мышления.

Аналитики тщательно продумывают каждый свой шаг, поэтому в общении на иностранном языке они довольно медлительны. Прежде чем произнести слова вслух, им нужно проанализировать все слова с точки зрения фонетики и логического содержания.

Поэтому люди с аналитическим типом мышления испытывают трудности с аудированием и фонетикой. Вам сложно сделать первый шаг, чтобы заговорить на иностранном языке. А также вам сложно воспринимать иностранную речь на слух.

Совет: Уделите максимум времени совершенствованию разговорных навыков и фонетике. Общайтесь на английском, так процесс обучения будет проходить легко и интересно.

Отличный способ — это регулярное общение с носителем языка. Но что же делать, если найти иностранцев в вашем городе сложно и у вас нет возможности получить языковую практику в стране изучаемого языка?

Воспользуйтесь специальным ресурсом для практики речевого общения. Существуют специализированные языковые сети, с помощью которых вы сможете улучшить свои разговорные навыки и постоянно практиковать иностранный язык: SharedTalk, Lang-8, Interpals.net, My Happy Planet, Talk and Learn и др.


И главное, не бойтесь делать ошибок! Помните, не ошибается тот, кто ничего не делает (“One who makes no mistakes makes nothing at all.” -Giacomo Casanova).

Синтетики все время стремятся создавать что-то новое, оригинальное, а так же любят перемены и разнообразие.


Вы никогда не испытываете никаких трудностей, так как вам свойственны отсутствие страха перед чем-то новым и неизведанным.

Совет : Помните, что освоение иностранного языка требует систематической и усердной работы. Вам подойдет комплексный структурированный подход к изучению языков с элементами коучинга.

Прагматикам свойственны отсутствие интереса к деталям и желание как можно быстрее получить результат. Прагматики бросают изучение языка, если он им не нравится или вызывает трудности, связанные с грамматикой.

Совет: Определите какие знания и умения являются актуальными для вас. Изучайте интересные и доступные для вашего понимания темы. Грамматический материал изучайте блоками, последовательно, от простого к сложному и, в итоге, он выстраивается в стройную систему.


Реалисты быстро устают от иностранного языка. Чтобы реалист успешно занимался, ему полностью нужно окунуться в эту среду, приобрести свой собственный опыт.

Для вас реальным является только то, что можно непосредственно почувствовать, лично увидеть или услышать, прикоснуться и т.д.

Совет: Чтобы подтянуть английский или немецкий, нужно отправиться учиться за границу или же учить язык с носителем.

Вам нужно максимально погрузить себя в языковую среду: смотрите фильмы на иностранном языке, читайте книги и газеты, поменяйте язык в настройках вашего браузера, общайтесь с иностранцами. В ваших силах сделать занятия разнообразными и мотивирующими.

➩ У идеалистов сложностей при изучении языка не возникает, так как идеалистам свойственны перфекционизм и умение доводить начатое до конца.

Совет: Ваша целеустремленность будет сопутствовать вам на пути к успеху. Но никогда не останавливайтесь на достигнутом. Используйте накопленный ранее опыт для достижения новых целей!

Запомните 7 важных слов: ‘Dream big, work hard, make it happen!


Хорошие новости: Выучить английский можно при любом складе ума. Главное – иметь желание и умение ставить четкие цели.


Понимание стилей мышления помогает выявить сильные и слабые стороны в обучении и подобрать наиболее эффективные методы изучения языка.

Учите иностранные языки с онлайн школой Anglophone! Мы поможем вам составить индивидуальную программу в зависимости от вашего уровня владения языком, интересов и типа мышления.

С уважением, Ляна Паржецкая.

Языковая онлайн школа Anglophone.

 Ресурсы:
 
 1. Козубовский В. М. Общая психология: познавательные процессы. Мн., 2008.
 
 2. Влияние стилей мышления на изучение языка 
 http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-stiley-myshleniya-na-izuchenie-inostrannyh-yazykov

3. Стили мышления http://www.intellectrate.ru/stilthinking.htm

No Comments

Оставить комментарий